Семинар: «Art Banking. Инвестиции в искусство»

14.09.2015    12.00

Wheatfield-with-a-reaper-at-sunset

В компании ASA ART GROUP прошел семинар, на котором был рассмотрен важный для настоящего момента вопрос: «Art Banking. Инвестиции в искусство».

Макаренко Ксения
Арт-банкинг (англ. Art-banking)
— финансово-консультационное сопровождение инвестиций в искусство. Новая услуга, появившаяся на финансовых рынках мира в конце 20-го — начале 21-го века.

Большинство крупных западных кредитных организаций выделяет внутри своих подразделений, ориентированных на работу с VIP-клиентами с портфелями от 500 тыс. евро, отделы art advisory. Пионерами арт-банкинга, то есть финансово-консультационного сопровождения инвестиций в произведения искусства в конце 80-х годов XX века стали швейцарский UBS, немецкий Deutsche Bank и американский Citibank. В России такую услугу уже несколько лет предлагают департаменты private banking крупнейших кредитных организаций, среди которых vip-отделение банка «Открытие» в СПБ.

Менеджеры арт-банкинга (как правило, специалисты с художественным и экономическим образованием) дают рекомендации клиентам, в какие именно произведения искусства им выгоднее вложить деньги, чтобы в будущем при желании их можно было бы хорошо продать (частные коллекции часто выкупаются государственными музеями). Кроме этого, клиенту обеспечивается правильная оценка и экспертиза произведений искусства, помощь в составлении коллекций (картины могут стоить гораздо дороже, если их продавать как коллекцию), реставрации и хранении работ.

Специалисты компании ASA ART GROUP утверждают, что за последние 30 лет наиболее выгодным размещением капитала стали вложения в западно-европейскую живопись и скульптуру — при инвестициях в высшую ценовую категорию доход может составить от 10-15% годовых в валюте до 30%. Раритетные художественные и исторические фотографии приносят около 9,3% годовых. Современное российское искусство также обладает инвестиционным потенциалом от 10-15% годовых до 30%.

ДОКЛАД
Рзаева Сабина

ASA ART GROUP: Инвестиции в предметы искусства. Вкладывайте – не пожалеете.

В результате кризиса на фондовых рынках и в сфере недвижимости люди обратились к поиску новых видов инвестиций. И многие из них нашли альтернативу — инвестиции в произведения искусства, для обслуживания которых создан целый комплекс услуг, именуемый Art Banking.

Откуда это пошло

Art Banking появился в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века, и первый импульс становлению индустрии дали японцы, которые в то время начали скупать работы французских импрессионистов, невзирая на цену. Причиной послужило распространенное мнение о том, что импрессионисты являются продолжателями традиций японских художников. На волне повышенного интереса к арт-рынку в начале 80-х появились первые подразделения банков, специализирующиеся на искусстве, и со временем индустрия стала развиваться и предлагать все новые услуги.

Что такое Art Banking?

Art Banking нельзя отнести к традиционным банковским услугам. Создание этого относительно молодого сервиса сталo логическим продолжением направления Private Banking — активно развивающихся услуг по управлению капиталом для банковских клиентов VIP-класса. Состоятельные люди, желающие вложить деньги в прекрасное, именно в банке находят профессиональную поддержку в поиске, независимой оценке, покупке или продаже произведений искусства. Сегодня такой сервис в мире предоставляют около 20 крупнейших банков, а также ряд частных банков, специализирующихся на индивидуальном обслуживании. В Санкт-Петербурге же все только начинается. Это банки «Открытие», «SIAB».

«Art Banking — это не только и не столько коммерция. Безусловно, искусство может рассматриваться сугубо как инвестиция. Однако, если говорить об отрасли Art Banking, то это комплексный сервис, а искусство как таковое — не только вложение средств. Помимо консультаций по вопросам, связанным с приобретением, владением и продажей произведений искусства, банк также оформляет все необходимые бумаги для заключения сделки по купле и продаже, транспортировке и страхованию. Кроме того, работники сферы Art Banking могут помочь в организации вовлечения произведения искусства или всей коллекции в мировую художественную жизнь. Например, если картина не просто висит на стене, а постоянно выставляется в различных галереях, то ее узнаваемость, а вместе с ней и ценность будет расти…».

Проблемы и подводные камни

Задача арт-банкира — вместе с клиентом выработать стратегию создания коллекции, приобретения или продажи конкретных произведений, и в том числе определить инвестиционные перспективы. Однако, в отличие, скажем, от рынка недвижимости у произведений искусства нет «эксплуатационной стоимости», поэтому очень сложно определить реальную стоимость работ. Цены на арт-рынке не всегда только растут. Арт-рынок, так же как фондовый или валютный, живет по своим особым законам и трудно предсказуем, особенно при отсутствии определенных знаний и опыта. Именно поэтому так важно иметь возможность опереться на компетентное мнение. Определив предпочтения клиента в мире искусства, банк помогает ему найти достойный предмет инвестиций, при этом круг выбора не ограничивается только предложениями известных аукционов или галерей. Искомые работы могут быть куплены непосредственно у их владельцев. С помощью разветвленной сети партнеров банка — авторитетных международных компаний — клиент получает доступ и к частным коллекциям. Это еще одно преимущество банковского сервиса. Так же, как и независимость экспертной оценки — ведь банк не имеет интереса в продаже той или иной картины, находящейся в его распоряжении, напротив — его интересы совпадают с интересами самого клиента — найти то произведение искусства, которое станет для него надежной инвестицией.

Особенность рынка искусства — его способность стать неким естественным убежищем для капиталов во времена финансовых потрясений. Возможно, именно поэтому 2007-2015 год стали временем абсолютных рекордов на арт-рынке, и тенденции роста продолжаются и сегодня. Однако, и здесь необходимо постоянно «держать руку на пульсе». Банк контролирует текущую ситуацию на рынке произведений искусства и делает прогнозы его будущего.

Диверсификация инвестиций

Даже сами арт-банкиры считают, что в произведениях искусства не может храниться основная часть капитала. Однако, наличие подобных альтернативных инвестиций может не только увеличить материальное состояние.

«Коллекционеры – это чаще всего состоятельные люди, которые ищут не просто объект для вложения денег, но и возможность обогатить свой духовный мир и отдать дань тяге к прекрасному.

У арт-банкинга в России есть будущее. Однако, это весьма специфический банковский продукт, рассчитанный на узкую аудиторию.

Запись опубликована в рубрике Лекторий с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *