«Русское искусство все еще востребовано?»

Уильям Макдугал, совладелец MacDugall Auctions

Аукцион в MacDugall's

Аукцион в MacDugall’s

Лондон является не только международным финансовым центром, но и по схожим причинам также главным местом проведения аукционов русского искусства. Британская столица намного опережает Москву, и даже Нью-Йорк: аукционы «Русские недели» проходят два раза в год в мае и ноябре. В прошлом году аукционные дома Сотбис, Макдугал, Кристис и Бонэмс провели специальные торги предметов русского искусства в конце ноября — было продано 600 лотов на сумму более 40 миллионов фунтов стерлингов.

Обычно на лондонских аукционах доминируют покупатели из Москвы и Киева, так же как на американских торгах основными покупателями являются американцы. Таким образом, экономические и политические трудности в России и Украине оказали свое негативное влияние. Неделя оказалась непростой для всех аукционных домов — сборы стали самыми низкими с 2012г., также сократились и средние цены.

Тем не менее, исключительные работы все равно привлекли высокий интерес и соответствующие цены. Так, пять работ было продано более чем за 1 миллион фунтов. Лидером стал шедевр Валентина Серова, ушедший за рекордные 9,2 миллионов и выведший Кристис на первое место по продажам в эту неделю.

Продажи дома Макдугалл составили внушительные 7,7 миллионов, намного опередив Бонэмс и лишь чуть отстав от Сотбис.Основные лоты включали следующие три работы:

П.Кончаловский. "Натюрморт с сиренью, голубой чашкой и двумя книгами".

П.Кончаловский. «Натюрморт с сиренью, голубой чашкой и двумя книгами».

Петр Кончаловский (1876-1956) «Натюрморт с сиренью, голубой чашкой и двумя книгами»1949г., продана за 493, 200 £, прекрасная работа более позднего периода.

Г.Семирадский. Идиллия

Г.Семирадский. Идиллия

Генрих Семирадский (1843-1902), «Идиллия», с.1880-1890-х, продана за 622,200 £, работа выполнена на пике творческого расцвета художника.

Н.Рерих. "И мы продолжаем рыбачить"

Н.Рерих. «И мы продолжаем рыбачить»

Николай Рерих (1874-1947) «И мы продолжаем рыбачить», из серии «Санкта» сер.1922г., продана за 1, 228, 500 £. Это одна из самых значительных работ художника в его пре-гималайской серии. Шесть полотен замышлялись как утверждение ценностей, которые помогут предотвратить упадок мира. В настоящее время только две из них находятся в частных руках, а остальные представлены в Музее Рериха в Москве. Это была редкая возможность приобрести шедевр из данной серии.

Фигуративное искусство к.19-н.20вв. — так называемое «Русское классическое искусство» — продолжает доминировать на рынке. Однако, в этом году работы Нонконформистов — представителей неофициального искусства 1960-1980х гг. — впервые за много лет привлекли больше интереса, чем обычно. Продажи картин в стиле социалистического реализма продолжили свою растущую тенденцию. Аукционеры с интересом отметили появление нерусских покупателей, особенно из Германии.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *