«Искусство работает». Национальный Фонд Искусств

Государственная поддержка современного искусства, дипломатия в сфере культурных программ, искусство как военный заложник  и другие интересные факты в нашем новом цикле лекций: «Искусство и политика».
Автор: Фокавина Юлия

motion-graphic-screen

Создание среды – тоже творчество

Умение творить, создавать что-то новое, будь то картина, музыкальное произведение, книга или танец – это дар, дар особый и редкий. Но не все мы творцы. Как и не все мы достаточно чувствительны и восприимчивы, а зачастую просто недостаточно смелы для расшифровки произведений искусства. Однако, есть такая категория людей, которые хотят быть рядом с искусством, хотят быть в такой особой атмосфере творчества, хотят внести свой вклад в ее создание. О них и об их деятельности мы и хотим рассказать.

Безусловно, такая деятельность настолько разнообразна и принимает столь различные формы, что на рассказ о ней потребуется много времени. Условно разделим ее на две большие группы – государственную и негосударственную, и начнем свой рассказ с той, которая быстрее поддается систематизации – с государственной. И первой страной, которую мы возьмем для рассмотрения, будут США.

При федеральном правительстве США существует Национальный Фонд Искусств (НФИ, National Endowment for the Arts), чье финансирование и поддержка дает возможность американцам выражать себя и развивать свои творческие способности. Благодаря партнерству с государственными художественными агентствами, местными лидерами, другими федеральными образованиями и благотворительным сектором, НФИ способствует образованию в сфере искусства, утверждает и продвигает богатое и разнообразное культурное наследие Америки и расширяет сферу своей деятельности в целях обеспечения равного доступа к искусству по всей Америке. Фонд был создан в 1965 году постановлением Конгресса США как независимое агентство при федеральном правительстве США.

hp-kevin-lockeНФИ управляется Председателем, назначаемым Президентом на 4-х летний срок. Кандидатура Председателя проходит процедуру подтверждения в Конгрессе. Национальный Совет Искусств консультирует Председателя по политикам и программам, осуществляемым Фондом, а также рассматривает заявки на гранты, руководящие принципы предоставления финансирования и лидерские проекты. На данный момент этот орган состоит из 18 человек, назначаемых Президентом и утверждаемых Конгрессом на 6-ти летний срок, а также из 6 членов Конгресса, служащих в Совете на неофициальной основе без права голоса. На данный момент Председателем НФИ является Джейн Чу.

В основе философии и деятельности НФИ лежит концепция «Искусство работает» (ART WORKS), о которой нам бы хотелось рассказать особенно подробно.

Она существует в нескольких измерениях: «Искусство работает» относится к самому искусству – к перфомансам, объектам и т.д. «Искусство работает» отражает те способы, которыми произведения искусства влияют на отдельных людей или на общество в целом, стимулируют или вдохновляют человека на то, чтобы он мог мечтать и стремиться к чему-то большему. Данная концепция говорит о том, что работа в арт-сфере – это настоящая работа, которая является частью настоящей экономики. Работники искусства платят налоги и вносят свой вклад в экономический рост, возрождение сообществ и улучшение условий жизни в американских городах.

Национальный Фонд Искусств признает, что эти три элемента – сами произведения искусства, способы, с помощью которых искусство «работает» над публикой, обучающимися, участниками и искусство как работа – являются центральными для всех видов деятельности агентства, его программ и партнерств. «Искусство работает» — это руководящий принцип Стратегического Плана Фонда, который закладывает его цели и пути их достижения.

НФИ присуждает гранты для поддержки показательных проектов в следующих сферах:

— объединения художников;
— местные организации в области искусства;
— государственные и региональные организации в области искусства;
— образование в области искусства;
— танец;
— дизайн;
— народные и традиционные искусства;
— музыка;
— театр и музыкальный театр;
— опера;
— литература;
— изобразительные искусства.
— музеи;
— исследования;
— междисциплинарные произведения искусства;
— искусство передачи и представления информации.

По закону, 40 % всех средств Фонда Искусств присуждаются национальным федеральным и региональным агентствам. Такие инвестиции создают условия для реализации проектов в тысячах сообществ по всей стране, а также увеличивают потенциал возможностей местного планирования, программирования, оценки и коммуникаций.

hp-myor-riley3Благодаря публикации ежегодных подробных отчетов, у нас есть возможность увидеть, как же действительно работает Фонд. Бюджет НФИ на 2014 финансовый год составил более 146 миллионов долларов, что на 7, 6 миллионов долларов больше, чем в 2013 году. НФИ присудил около 2300 грантов, из которых 66 – в рамках программы «Наш город», нацеленной на творческое обустройство территории и среды обитания. Организация архитектурной среды и различного рода инкубаторы (для старт-апов, технических и творческих объединений) – актуальные и популярные сегодня темы, поэтому нам интересно подробнее остановиться на реализации данной программы. Один из наиболее интересных проектов называется «Инкубатор искусств в Скалистых Горах», он осуществляется в городе Форт-Коллинс, штат Колорадо.

В 2011 году из исторического здания Библиотеки Карнеги выехал городской музей Форт-Коллинса, оставив незанятым одно из самых своих красивых зданий. В ряде общественных диалогов, городские власти спрашивали местных жителей, как они представляют себе использование этого здания. Чаще всего они слышали о желании людей превратить это пространство в местный центр искусств – Инкубатор Искусств в Скалистых Горах, как он был назван позже. В поисках идей, которые удовлетворили бы запросы различных групп населения, городские власти образовали синергетические партнерства с Бит-Стрит, некоммерческой организацией в области искусств, и Государственным Университетом Колорадо для создания такой организации, которая поддерживала бы образование и развитие сообществ художников по всему региону.

IdeaTreeResizedФорт-Коллинс, Колорадо – город с населением в 150 000 человек в часе езды к северу от Денвера. Он знаменит своей ориентированностью на предпринимателей и окружающую среду. Благодаря легкому доступу к Скалистым Горам, он также обладает множеством туристических и рекреационных возможностей. Историческое здание Библиотеки Карнеги было построено в 1904 году и знаменито как центр культурной деятельности города.

Демографические данные показали, что только в самом городе проживает более 6000 профессионалов в области искусства или творчества, и более чем 280 000 в западном межгорном районе. С таким обилием специалистов, так или иначе относящихся к сфере искусства, недостатка в местных инициативах не было. Чего не хватало, так это определенного места, где творческое сообщество могло бы регулярно собираться, общаться и сотрудничать. В одном из ранних опросов городские власти Форт-Коллинса старались выяснить нужды местных жителей. Интересно отметить, что очень часто бизнес-сообщества высказывались о своем желании ближе работать с художниками, но они не были уверены, как лучше всего создавать подобные партнерства. А члены городских художественных сообществ, в свою очередь, были заинтересованы в знакомстве с бизнес-структурами, но так же встречали затруднения на пути ко взаимопониманию.

Итак, как же создавался Инкубатор Искусств?

Бит-Стрит, некоммерческая организация, поддерживающая искусства в Форт-Коллинсе, провела серию мастер-классов в области профессионального развития, на которые были приглашены представители городских властей и Университета. Все они хотели разного: городские власти были в поиске идей по использованию здания Библиотеки Карнеги, Университет стремился создать программу по развитию лидерства в области искусств, а Бит-Стрит надеялись расширить свое предложение в сфере профессионального развития.

«Чем больше людей вне нашей собственной дисциплины мы спрашивали, тем более креативными мы становились», — говорит Джилл Стилвелл, представитель властей Форт-Коллинса.

В итоге было решено создать Инкубатор Искусств, нацеленный на предоставление образовательного ресурса и поддержки, необходимых для развития карьер местных художников. Благодаря такой совместной работе, Государственный Университет Колорадо смог впоследствии основать Институт Управления Искусством, разработать и предложить новую образовательную программу.

hp-50thСейчас Инкубатор предоставляет возможности для обучения и сотрудничества художникам, организациям в сфере искусства и креативным бизнес-структурам в Форт-Коллинсе и западном межгорном регионе. «Мы действительно создали пространство, в котором заинтересованы и художники, и предприниматели. Оно открыто для разного рода обмена информацией и создания связей», — говорит Джилл Стилвелл.

Помимо подобных ожидаемых последствий, возник ряд и таких, которых не предвидели создатели проекта. Например, тот уровень поддержки и вовлеченности, который показали представители бизнес-сообщества, а также сам факт того, что предприниматели оказались настолько заинтересованными во включении искусства и творчества в рабочий процесс, очень удивили всех занятых в осуществлении проекта. Кроме того, создатели признаются, что они были буквально шокированы количеством художников, вовлеченных в проект и тем, что данное пространство стало значит для сообщества. По словам Джилл Стилвелл, оно «действительно помогает объединять людей. Художники выходят из гаражей и подвалов для того, чтобы быть вместе. Каждый месяц мы видим новые лица».

Таким образом, средства Фонда идут не только на поддержку и развитие искусства как такового, но и на создание и поддержание сообществ и атмосферы творчества в них, на сотворение кружков на всех уровнях, от объединений художников до федеральных организаций.

Возможно, создание своего наследия – это не только то, что человек сотворил сам, но и то, что сотворили благодаря поддержке конкретного индивида. Ведь создавать такую общность, такую среду, в которой может возникнуть и разгореться творческая искра – это тоже особого рода искусство.

National Endowment for the Arts https://www.arts.gov/

Автор: Фокавина Юлия
Смотрите далее: «Искусство и политика»: Культурная дипломатия

Запись опубликована в рубрике Лекторий, Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Искусство работает». Национальный Фонд Искусств

  1. Уведомление: Цикл лекций «Искусство и политика»: Культурная дипломатия | Asa Art Group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *