Евгений Григорьевич Михнов-Войтенко

Родился 5 июля 1932, Херсон скончался 2 октября 1988, Ленинград.  Классик неофициального ленинградского искусства,  абстракционист, сумевший довести до совершенства искусство спонтанного жеста, легендарный, противоречивый, неповторимый художник.  Его жизнь – часть культурной истории города.  Его творчество известно и неизвестно одновременно.  Несмотря на определенное количество, преимущественно посмертных  выставок, включая выставку в Русском музее, несмотря на пять книг, ему посвященных, существенные разделы  его  творчества неизвестны  широкому зрителю.   Абстрактное творчество Михнова-Войтенко, разворачивалось, начиная с конца 1950-х годов, в течение последующих трех десятилетий  в атмосфере непонимания и неприятия, но созданные десятилетия назад работы и сейчас поражают энергией, удивительной свободой и культурой.

Первые сохранившиеся работы Е. Михнова-Войтенко датированы 1954-1955 гг. Именно к раннему периоду относятся все известные фигуративные картины художника — портреты, натюрморты, пейзажи. С середины 1960-х годов он полностью сосредотачивается на беспредметном стиле.

В 1956-59-х гг. Михнов-Войтенко создает серию картин в технике, аналогов которой ранее не было. Сам он называл её «тюбик», делая акцент на чистой краске как источнике творчества. Художник покрывает белые грунтованные холсты геометрическими фигурами, сочетая их с различными знаками, такими как зигзаги, точки, cтрелки, запятые, стилизованные под архаику фигурки людей и животных, изображения простейших организмов, как бы увеличенных микроскопом, абстрактные схемы лабиринтов и ракет в сочетании со словами и числами. За кажущимся хаосом — концептуальный мир со множеством смыслов. В дальнейшем именно эта особенность: смыслы под оболочкой хаоса станет одной из отличительных черт всего творчества Михнова-Войтенко. Вопреки бытующему мнению о «спонтанном» методе работы Михнова, который был реализован в его более поздних картинах, созданию цикла «тюбик» предшествовала серьезная подготовка. Сохранились несколько сотен карандашных эскизов, датированных 1956-1957 гг., показывающих многообразие вариантов композиций, испробованных художником в этот период.

В настоящее время работы Михнова-Войтенко находятся в ряде российских и зарубежных музеев и частных коллекций. Основной фонд его работ хранится у официального наследника — сестры художника.