Владимир Кожевников

Родился в 1950 году в Ленинграде. С 1975 года занимался в студии художника П.П. Уткина. Павел Петрович Уткин – участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, выпускник Академии им. И.Е. Репина, ученик Бориса Иогансона, один из известных портретистов своего времени.

Участник городских, республиканских и всероссийских выставок. Персональные выставки прошли в Москве, Пскове, Петербурге, Швеции, Париже, Лондоне, Бостоне, Лас-Вегасе. С 1979 живописец принимал участие во множестве выставок на Родине и за рубежом.  Сотрудничал со множеством иностранных галерей.

Владимир инициатор и вдохновитель творческого объединения «Аргонавты», которое произвело эффект разорвавшейся бомбы,  проведя выставки сначала в Петербургском Союзе Художников, а в последствии и в московском ЦДХ.

Живописец драматического, подчас и сурового, склада. Его палитра чудится порой почти аскетичной: молочно-серебристые, тепло-жемчужные, густые охристые оттенки с непременным присутствием резких пятен густо, словно бы ограненными мазками положенных белил. Многие его пейзажи и натюрморты написаны с яростной и вместе с тем прохладной одухотворенностью. Но есть и иные работы, словно бы вступающие в нежданный спор с суровой сдержанностью колорита упоминавшихся картин. В них — напротив, почти ярмарочное, слепящее радостью сочетание ярких локальных тонко выверенных по очертаниям плоскостей, тревожный и счастливый театральный эффект: пейзаж, город, обнаженная натура появляются на холстах словно бы в своей изначальной сущностной формуле. Владимир Кожевников — художник скрытого темперамента, его творческое напряжение сковано волей и строгим вкусом, и спокойная поверхность его холстов чудится гудящей в ожидании взрыва, когда вдруг потаенная праздничность выплеснется на полотно. Впрочем, Кожевников скорее склонен к веселому карнавалу колорита, чем к беззаботности и незамутненной радости. Его искусство по природе своей драматично, и ритм очертаний, тональные и цветовые контрасты — как не был бы ясен и безмятежен мотив — сохраняют потенциальный драматизм, печаль и горькую недосказанность.

Картины художника находятся во многих музеях России, а так же частных коллекциях в США, Китае, Швеции, Франции, Испании, Германии, Великобритании и т.д.