Королёв Александр

Родился в 1962 году в селе Казаркино Курганской области. В 1981 году, в возрасте девятнадцати лет он окончил Пензенское художественное училище имени Савицкого по классу скульптуры, а в 1987 году переехал в Петербург и поступил в художественно-промышленное училище имени Мухиной на отделение стекла и керамики. Еще будучи студентом пензенского училища Королев познакомился с Иваном Сахненко — они вместе учились на отделении скульптуры, но оба стали живописцами. Тем не менее, усердные занятия рисунком — необходимая часть образования скульптора — не прошли даром. Королев способен одним движением нарисовать фигуру, вписать ее в композицию листа.

Рассказывая о своем творческом методе, Королев постоянно обращается к идеям ненасилия и спонтанности творчества. Художник говорит о том, что картина приходит сама собой, без надуманных вмешательств, которые только выхолащивают ее. Поэтому в работах Королева фигуры создаются одним сильным, энергичным движением руки. Лаконичные, быстро очерченные, они могут держать целую картину, но могут и служить основой более сложных композиций. Когда спонтанность достигает своего апогея, живопись Королева становится абстрактной, но и в абстракциях художник все равно подразумевает живые, природные формы.

Грань порядка и случайности, энтропии и организации очень тонка: свои правила привносит не только автор, но и материал — масло, бумага, кисть. И все же практически все работы художника отличает яркий и сочный колорит, и любовное отношение к изображаемым людям и предметам.