Александр Борисович Батурин

Родился в 1914 г. в Гельсингфорсе (Хельсенки). Александр Батурин — легенда и гордость петербургского искусства.В его судьбе отразился весь ХХ век. Путь художника в искусстве определила встреча с одним из учеников К. Малевича Владимиром Стерлиговым. В 1934 году Александр Батурин разделил судьбу учителя: он был арестован и вернулся в Ленинград после реабилитации в 1956-м. Но, несмотря на это, Александр Борисович был светлым, мудрым и обожающим жизнь человеком.

Талант  А. Б. Батурина заключается в умении так замедлять в своих картинах время, что порою оно чудится вовсе остановившимся. Художник видит в природе простоту сложного и сложность того, что кажется простым. Гладь воды с отраженным спокойным небом может быть тончайшим образом нюансирована, а сложнейший объем древесной кроны сведен к простейшей пластической формуле. Художник открывает зрителю подлинные возможности человеческого глаза и мысли, особую интеллектуальную и эстетическую оптику. Картины А. Б. Батурина строятся нежно и мощно определяющими пространство цветовыми плоскостями, порой плавно пересекающими друг друга, при этом его Вселенная многомерна и гармонична.

Жажда творчества не оставляла его в буквальном смысле до последней минуты. Утром 9 сентября, в день смерти, он написал свою очередную работу — светлый пейзаж. Батурин всегда считал, что главное в его творчестве — это природа и освоение ее пластических форм. Поэтому пейзаж был основным и любимым жанром.